О стали

Нержавеющая сталь марки AISI 430

    Соответствующая международному стандарту ASTM A240 сталь марки AISI 430 — одна из наиболее распространенных коррозионностойких ферритных хромистых сталей общего применения. Её популярность в различных отраслях промышленности обусловлена сочетанием таких полезных качеств, как:

    —высокие прочностные характеристики; 
    — практически стопроцентная устойчивость к коррозии, благодаря невысокому содержанию углерода и присутствию в сплаве хрома; 
    — отличная обрабатываемость и пригодность как для штамповки, сверловки, шлифовки и перфорации отверстий, так и для вытяжки. 

    Химический состав (согласно ASTM 240):

    углерод — 0,05 — 0,12%; 
    марганец — 0,7 — 1,0%; 
    фосфор — 0.02 — 0.045%; 
    сера — 0,025 — 0,03%; 
    кремний — 0,65 — 1,0%; 
    хром — 16 — 18%.

    ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТАЛИ AISI 430

    К важнейшим производственным сферам, в которых применяется сталь AISI 430, можно отнести:

    — производство деталей сложной хозяйственно-бытовой техники, кухонной утвари, моечного и сантехнического оборудования, сервировочного инструмента и специальной мебели; 
    — пищевую промышленность и т.д.

    Использование экономлегированных нержавеющих безникелевых сталей (к которым относится и AISI 430) в пищевой промышленности разрешено и регламентировано рядом нормативных документов и стандартов. В частности, ГОСТ 27002, относящийся к производству посуды из коррозионностойкой стали, напрямую указывает, что корпуса и крышки посуды этого типа должны изготавливаться из стали марки 12Х17 или аналогичной ей.

    Применение ферритных хромистых сталей 12Х17, 08Х17Т и подобных им в качестве равноценной замены хромоникелевых ферритных аустенитных сталей марок 12Х18Н10Т и 12Х18Н9Т для изготовления оборудования для переработки продуктов питания, бытовой техники, кухонной утвари и предметов домашнего обихода регламентировано ГОСТ 5632.

    Согласно отраслевым нормативным документам, а также многочисленным рекомендациям авторитетных специалистов, изложенным в специальной, учебно-методической и справочной литературе, ферритная хромистая сталь AISI 430 — самый оптимальный материал для изготовления узлов и основных деталей аппаратов и машин, используемых в виноделии и производстве других спиртных напитков. Сталь AISI 430 (08Х17Т) разрешено применять при непосредственном контакте со спиртом, коньячными изделиями, вином, суслом, продуктами переработки винодельческих отходов и т. п.

    Эти же стали допущены для использования в оборудовании для мясомолочной промышленности, если его рабочие температуры входят в диапазон 30 — 140 град. С.

    Ряд документов разрешает изготавливать из стали AISI 430 всевозможное технологическое оборудование, относящееся к различным этапам пищевого производства — гигиенической обработке продуктов и сырья и их мойке, сортировке, разделению, резке, смешиванию и тепловой обработке продукции, упаковке, расфасовке и транспортировке продовольственных товаров и пр.

    Нержавеющая сталь AISI 304

      Стали марок AISI 304 и 304L (по американскому классификатору ASTM A240) и их прямые российские аналоги 08Х18Н10 и 03Х18Н11 (по ГОСТ) являются самыми распространёнными и наиболее универсальными хромоникелевыми высоколегированными коррозионностойкими аустенитными сталями, находящими применение практически во всех отраслях материального производства, как в государствах СНГ, так и по всему миру. Популярность и востребованность этой стали обусловлены, при демократичной цене, её отличной стойкостью к окислению и коррозии, хорошей свариваемостью, уникальным сочетанием механических свойств и особенностями химического состава. В связи с тем, что межкристаллическая коррозия AISI 304 идёт только при высокотемпературном нагреве, эту марку особо рекомендуется использовать в условиях пониженных и сверхнизких температур. Сталь AISI великолепно полируется и надолго сохраняет эстетичный вид, что очень важно при изготовлении из неё архитектурных, строительных и дизайнерских конструкций, предметов интерьера и металлической мебели.

      ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТАЛИ AISI 304

      Трудно найти современную область деятельности, где бы в той или иной степени не применялась сталь AISI 304 или 0818Н10. Из неё, в частности, повсеместно изготавливают:

      — приёмники и оборудование для производства и транспортировки агрессивных химических реактивов и лекарственных препаратов; 
      — детали и элементы установок по производству жидких и пастообразных продуктов питания (кремов, кваса, вина, молока и пр.), а также для их транспортировки; 
      — варочное кухонное оборудования и бытовые столовые принадлежности и др.

      Кроме того, AISI 304 служит основным материалом для многих единиц лабораторных научных приборов, криогенных агрегатов, формовочных плит, опорных элементов и т. п.

      Химический состав и дифференциация стали марки AISI 304 Стандарт ASTM A240 регламентирует химический состав стали AISI 304 следующим образом:

      углерод — не более 0,08% (AISI 304L — 0,03%); 
      марганец — не более 2%; 
      фосфор — не более 0,45%; 
      сера — не более 0,03%; 
      кремний — не более 0,75%; 
      хром — 18,0 — 20,0%; 
      никель — 8,0 — 10,5% (AISI 304L — до 12%); 
      азот — 0,1%.